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ヤマドリタケ

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このところ毎日キノコ三昧である。ある日は生クリームを入れたリゾット。ある日はなすとベーコンを合わせトマトソースのパスタ(これは絶品だった)。そうです。キノコはヤマドリタケでした。ポルチーニにそっくりなその姿と味。香りは劣るけれど歯ごたえは充分。ビンボーが続きいつまでたってもイタリアへ戻れない我が家への天から降ってきたまるでギフト。ありがたい!

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ええと昨日はセモリナ粉をまぶしてオリーブオイルでフライにした。もうこれはなんちゅうか形容しがたい味だった。その日のメニュー。ガスパチョ(これはローフード)、スペルト小麦のサラダ、ヤマドリタケのフライ、ヤマドリタケのソテー。赤ワイン。すっかり堪能して食器を片付けていると近所に住んでいるF氏が野菜を山のように持って現れた。食事がまだだというのでお昼のヤマドリタケのパスタソースでミッレリッゲをあえて提供する。F氏はこわごわ食べていたが、おいしかっったので食べるスピードが急に上がった。ついでにソテーも作った。フライは美味しかったので私たちが食べつくして残っていなかったのである。お気の毒さま。

あーあ、今年かもしくは来年是非ともイタリアへ行ってヤマドリタケでなくてポルチーニのフライを食べよう。
by habezo | 2009-07-31 11:16 | ヤマドリタケ | Trackback | Comments(0)