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ワイン&ピッツア

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やっと秋らしくなったので我が家でのワイン飲み会を再開した。
最初に肉食する方達はいちじく生ハムを(写真なし)。私はいちじくのみ。それからいつものアボガドディップ。葉ものが出だしたのでルッコラ、サニーレタス、トマトなどのサラダを(写真なし)。
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メインはサルティンボッカ。これも肉食する方達用。バターナッツ、きのこ、なす、赤ピーマンを焼いて。
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パンツェッタさんちのナポリ定食という本が我が家にあったので、それを見て全粒粉のピッツアを作った。上にじゃがいも、タマネギの薄切り、ケッパーをのせた。オレガノをふってトースターで焼こうとすると、久保極が
「ローズマリーものせろ」
と言う。
「だって本にはオレガノだけだもん」
と言うと
「パンツェッタ家のボンゴレには砂が入っている。そんなやつの方を信じるのか」
とうるさい久保極が言うのでローズマリーものせた。
ええと砂が入ったボンゴレの話しはジローラモさんのエッセイにあった。なんでもパンツェッタ家のママが作るボンゴレにはいつも砂が入っていたので、ボンゴレには砂が入っているものとジローラモさんは思っていたのだが、初めて他の人が作ったボンゴレを食べた時、砂が入っていなくて驚愕したという話しである。

で、最近いつもオーブントースターでピッツアを焼いているのですが全粒粉のこのチーズなしピッツアすこぶるおいしかった!
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デザートに栗の渋皮煮とさつまいものプリンを。これは乳製品を使わないヴィーガンバージョン。

その日のワインはCARPINERO。しっかりしたフルボディでした。3人で1本。そのくらいがちょうどいいね。
by habezo | 2013-10-09 08:26 | ワイン | Trackback | Comments(0)