2015年 07月 14日
ヤマドリタケもどきのパスタ
さくっとしているヤマドリタケもどきの方を使ってパスタを作った。
簡単に作り方を。一応ふたり分。
☆材料 ヤマドリタケもどき小さめ3本。それでは少しさびしいのでエリンギ1本、マッシュルーム3個もプラス にんにくひとかけ 鷹の爪1本 トマト中ぐらいの1個 オリーブオイル適量 白ワイン適量 バター少々 パセリみじん切り少々 塩こしょう パスタ(我が家ではDECECCOのFedelini)お好みの量(我が家ではふたり分で230グラム!!)
☆作り方
1・鍋にオリーブオイルを入れてにんにく鷹の爪を炒める。
2・食べやすく切ったキノコ類をプラスして炒め薄切りにしたトマトも加える。
3・白ワイン、バターを加えパセリも加え塩こしょうで味を整える。
4・たっぷりのお湯に塩を入れてパスタをゆでる。
5・パスタがアルデンテにゆであがったらよくお湯を切って4の鍋に加えざっと混ぜ合わせる。
6・お皿に盛りつけできあがり。
我が家では肉体労働しているどなたかがいるので、パスタは230グラムですがふつうふたりでは180グラムぐらいかな?今回はこくを出すのでバターを入れましたが、健康に気をつけるなら入れなくていいです。
ヤマドリタケもどきの方が水分が少なく食感がいいのでパスタに合わせるとぴったり。贅沢な季節の一品です。赤ワインを飲んでもう言うことなし♪
by habezo
| 2015-07-14 10:53
| ヤマドリタケ
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