2016年 11月 02日
玄米パエリア 結婚記念日の食事
最初にみかんとライムと自家製リモンチェロとラムのカクテルを。散らしたミントが中近東風と言うかなんというか(笑)
サラーム海上さんのレシピで。アボガドを入れるときれいなグリーンになってとてもおいしかった!
ジャスミン米とかで作りたかったけれどジャスミン米高い!で、3日ほど水につけて発芽させた玄米で作ってみた。玄米はミルキークイーン。30分ほど炊きました。程よくアルデンテでいい感じに。
ちゃんとサフランも使ったよ!サフランは以前、庭に植えておしべからサフラン作ったこともあるけれど、いつのまにかサフラン消滅してしまった。。。。。自家製サフラン香りよかったなあ。また植えよう。
出来上がったパエリアはレモンを搾って食べた〜めちゃうま〜
私よりも久保極の方がずっと料理はうまくてプロ級。イカなどの処理もレモン汁をかけておいたりとかわたもちゃんと使ったりとか芸が細かい。でもワインやオリーブオイルやら惜しみなく使うのでお店では採算合いまへんね。
今回は少しいいトスカーナのワインも飲んで。。。。。。。
22回目かの結婚記念日。お互い相手に望むのは健康でいること。それだけね♡
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by habezo
| 2016-11-02 11:00
| 料理
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