2017年 03月 20日
ローズマリー
地中海と私が今住んでいる晴の国の気候が似ているのか、ほったらかしにしていてもぐんぐん生長する。
自家製蒸留水にしたり、オイルに漬け込んで石けんを作ったり、最近は少しさぼっているけれどワセリンとあわせてローズマリー軟膏にしたり、スチーム美容にしたり、リンスにしたり、お風呂に入れたりと大活躍!強ーい美容の味方!!
お料理にはポテトとオリーブオイルを使ったローズマリーポテトが最高においしい♪あとは肉食するどなたかがトリや豚肉とあわせて焼いたり。もちろんお魚にも!鯛をローズマリーとタイムで香りをつけて焼いたらとってもおしゃれ♡
それからイタリア風のパン、フォカッチャを焼く時に散らしたり、マフィンにも時々入れるといい香り。
クリスマスにはリースにもしたよ♪
少し胃がもたれるときは葉っぱやお花をそのままかじっちゃう。すっきりするよ。
いつもその素晴らしい香りで癒される〜
ローズマリーが元気でうれしい私^^
応援クリック頂けるとうれしいです♡
にほんブログ村
にほんブログ村
by habezo
| 2017-03-20 16:07
| 雑文
|
Trackback
|
Comments(0)