2017年 07月 23日
ソフトチャパティ&ヴィーガンカレー
ソフトチャパティは香取薫さんのレシピ。お湯でチャパティをこねるとソフトな食感のチャパティが出来上がる。以前も作っていて簡単にレシピ載せています。
カレーはインド風にさらっとしたもの。タマネギ、にんにく、しょうが、ピーマン、なす、ズッキーニ、トマト、ひよこ豆を入れた。
スパイスはクミン、カルダモン、コリアンダー、マスタードシードをホールで一応テンパリングして。それとヒーングを使った。このヒーングいれるとぐっとインド風になる。パウダーはターメリックとガラムマサラ。
今回はココナッツミルクを半缶入れて少しマイルドに仕上げた。
カレーは週一の割合で作っています。毎日でもいいぐらい好きだけれど、パスタとかも食べるので週一ね。
久保極のお弁当にもカレーは便利。ホットジャーのお弁当箱なのでスープの入れ物にカレーを入れて、カレーの時は大体おかずはオムレツね。たまにスプーンいれるの忘れるけど(笑)
カレーはいつからかベジのものしか作らなくなった。お肉を食べる人には別添えでタンドリーチキンを。
暑いときほどカレーはおいしい。スパイスがぴりっと『気』を通してくれるからかな。
本物の月夜の晩のタジマハールが見たい7月です。
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by habezo
| 2017-07-23 10:01
| ヴィーガン
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