2017年 12月 04日
誕生日の食事 野菜ばっかりで
メインのラザーニャ。生地は強力粉にほんの少しぺスン粉を加え塩、オリーブオイル少しに、隣のおじさんがくれた葉っぱをゆででミキサーにかけたのでこねて緑の生地を作った。これを伸ばして茹でて、トマトソースにヴィーガンベシャメルソース(オリーブオイルで小麦粉を炒めて豆乳、ココナッツミルクで伸ばしたもの)なす、ズッキーニ、エリンギをソテーしたものと3段に重ねた。最後にパン粉とパルミジャーノとパセリのみじん切りを乗せてオーブンで焼いた。オーブンは200度にして約30分焼いた。これはチーズ以外ヴィーガンバージョンのラザーニャね。
ベシャメルソースにココナッツミルクを使うのがコツね。ぐっとミルクっぽい味になる。お肉なしでも充分満足の行く出来上がりでした。
最後はこれも久々に近所で買って来たケーキを食べた。ケーキを買うのは年に数回かも。
私がお肉を食べなくなって8年ぐらいかな。でも、野菜だけでいつも満足だし、60代になっても寝込むことも無く健康でいます。後10年、今の体力保ちたいから、私はこれからもお肉を食べないノンミートイーターでいる予定です。
応援クリック頂けるとうれしいです♡
にほんブログ村
にほんブログ村
by habezo
| 2017-12-04 10:53
| ワイン
|
Trackback
|
Comments(0)