2017年 12月 24日
クリスマスはファラフェルサンドで
なんでも来年のお料理のトレンドは中東らしい。そのトレンドの中東料理を作ろう。
最初にサラダ。キュウリ、庭のレタス、にんじんと紅心大根をスライサーにかけたのと、マッシュルーム、セロリ、赤タマネギ、ラディッシュ、パクチー、イタリアンパセリ。
横にあるのは自家製ハリッサ、ヨーグルトのアトム。
ピタパンにファラフェルとサラダとアトムとパクチー。それからタヒニでなくて黒ごまペーストをレモン汁とお水で薄めたソースを。いつもは白ごまペーストを買うのに師走でぼけっとしていて黒ごまペーストを買ってしまいました。もちろんタヒニがあれば言うことなし。
ポタージュも作った。かぼちゃ、安納芋、タマネギ、アーモンドを煮てミキサーにかけて塩胡椒それと今回は少し豆乳を加えた。
ワインも空けて気楽なクリスマスの晩御飯です。自分で作ると材料もわかっていて安心だしおいしい♡
ワインも空けて気楽なクリスマスの晩御飯です。自分で作ると材料もわかっていて安心だしおいしい♡
ファラフェル&ピタパンのレシピは「辛くておいしい調味料 ハリッサレシピ」の中のサラーム海上さんのもので作りました。簡単にできてスパイシーでめちゃ美味しい!本も素敵♡サラームさんを含めて5人の方がハリッサを使ったレシピを紹介されています。ヴィーガンレシピもあるよ♩
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by habezo
| 2017-12-24 17:29
| ヴィーガン
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