2018年 07月 15日
ヤマドリタケの手打ちパスタ
雨が降った次の日は大体ヤマドリタケが採れる。あれだけ雨が降ったのだからいっぱい採れた!
今回は手をかけてセモリナ粉で手打ちパスタを作り、ヤマドリタケをオリーブオイルでソテーして絡めた。入れたものはニンニク、鷹の爪、白ワイン、それと今回は少しバターを入れた。最後にバジルをふりかけておしまい。めちゃ簡単でめちゃめちゃおいしい
ヤマドリタケはこの季節だけのもの。たくさん採れたので、残りは半分冷凍して、もう半分はスライスして干した干しているとポルチーニの香りがする。あー日本のポルチーニだ。いつまでたってもイタリアへ行けないが、こうやって贅沢にヤマドリタケが食べれる水にも浸からず、元気でいて、季節のものが食べれるなんてなんてありがたいことだろうか
そんなことを日々の暮らしに追われてすぐに忘れてしまう。
うちが採ってくるのは、ヤマドリタケとヤマドリタケモドキと両方ですヤマドリタケの方が足が早くてすぐに溶けてしまう。ヤマドリタケモドキの方がからっと乾いた感じ。でも味はどちらも同じぐらいおいしいオリーブオイルでソテーするかフライにするのが一番だと思う
この写真、イタリアへ送って自慢しよう
手打ちパスタはセモリナ粉で簡単に作れます
キビ粉なしでセモリナ粉だけでも作れますよ。
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by habezo
| 2018-07-15 17:21
| ヤマドリタケ
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