人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生トマトソース&キビ粉入り手打ちパスタ レシピ

生トマトソース&キビ粉入り手打ちパスタ レシピ_f0158625_20053309.jpg
JAでイタリアのサンマルツァ―ノ種のトマトを見つけた。小さめだけど沢山入って80円だった。さっそく買って帰って。
生トマトソース&キビ粉入り手打ちパスタ レシピ_f0158625_20073489.jpg
トマトソースを作って手打ちパスタも作った。

簡単にレシピを。2〜3人分。

☆トマトソース

材料 トマト一袋。 タマネギ、セロリみじん切り各大さじ1。にんにくひとかけ。鷹の爪1本。パセリ、バジルみじん切り少々(なくても良い)。白ワイン、少々。
オリーブオイルおおさじ2。ベイリーフ1枚。塩・こしょう。

作り方
  1. トマトはざく切り。鷹の爪は種を取って輪切り。にんにくはみじん切り。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく、鷹の爪を入れて炒める(弱火から炒めて焦がさないように)
  3. たまねぎ、セロリを入れてさらに炒めバジル、パセリも加える。
  4. トマトも加えざっと火が通ったら、白ワイン、ベイリーフを入れる。
  5. しばらく煮てとろりとなったら塩、こしょうで味を付ける。

☆キビ粉入り手打ちパスタ

材料 セモリナ粉170グラム。キビ粉30グラム。オリーブオイル小さじ1。塩少々。水適量。

作り方
  1. ボウルに粉類を入れ、塩、オリーブオイルを入れ水を少しずつ加えながら生地をこねる。
  2. 耳たぶよりもかなり固めの生地にして生地をひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  3. たっぷり打ち粉(分量外)をふってパスタマシーンにかけて麺を作る。パスタマシーンがなければめん棒で伸ばして切りましょう。
  4. 麺はお皿とかに広げてしばらく乾燥させておく。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れパスタをゆでる。生麺はすぐにゆだります。
  6. パスタをお皿に入れて温めたソースをかけて出来上がり。

♡キビ粉を入れると粘りが出るので卵を入れなくてもうまくまとまります。
もちもちした食感がおいしい。キビ粉はなければセモリナ粉200グラムでok。トマトは缶詰でなくて生のもので作ると段違いのお味になります。
バジルをのせ夏だけの風味。あーあ1年中夏だったらいいなあ。



応援クリック頂けるとうれしいです♡
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村
Tracked from dezire_photo.. at 2014-08-09 21:25
タイトル : 世界で5番目に小さく世界でも最も古い共和国
サンマリノ Most Serene Republic of San Marino  サンマリノはイタリア半島の中東部あるヨーロッパでは3番目、世界で5番目に小さい共和国です。その首都サンマリノの街は標高739m のティターノ山の山頂に位置しています。国土全体が高台にあるためアドリア海を望むことができます。  Serenissima Repubblica di San Marino is a small republic in the five largest in the world...... more
Commented at 2014-08-22 00:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by habezo | 2014-08-09 20:29 | ヴィーガンレシピ | Trackback(1) | Comments(1)