2017年 02月 03日
ひよこ豆入りイスラエルベジスープ
一晩、水につけたひよこ豆をたっぷりのお水を入れて鍋にかけてゆでる。私は沸騰したら、発泡スチロールで作った保温箱に鍋ごと入れて置く。1時間ぐらいほっておくと豆はすっかり柔らかくなっている。お豆はスープに入れる分だけ残して後は取り分けてホモスにしてしまう。ええとこれは豆のディップね。一度作っておくと結構持つので便利です。
今回のスープの野菜は
タマネギ
にんじん
キャベツ
紅心大根
カブの葉
ターサイ
安納芋
しょうが
にんにく
ってところ。今回は千切りでなくて四角く切った。
さっきのひよこ豆のお鍋に野菜を入れてローリエ1枚入れて火にかけ沸騰したらまた保温箱へ入れる。2時間ぐらいほっておく。
そうすればすっかり野菜が柔らかくなるので、アンデスの塩、つぶしたカルダモン、クミン、を入れてシナモン、ターメリック、胡椒で味付け。
今回は安納芋が甘くてとろけてとてもおいしかった。野菜は何でもいいと思う。残り野菜の整理にもなるし便利だな〜
でも本当のイスラエルベジスープを飲んでみたら全く違う味なのかも。興味津々。3月に京都へ行くつもりなのでファラフェルガーデンへ行って本家本元のイスラエルベジスープを飲んでみるつもり。今からすごく楽しみです♪
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by habezo
| 2017-02-03 13:37
| ヴィーガンレシピ
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