2017年 06月 04日
梅の仁入り梅肉エキスの作り方 |

まず梅を一晩水につけてアク抜きを。私は時間がなかったので4時間ほどお水につけただけ。まっいいか。







しゃもじですくうととろんと糸を引くようになればOK。大体大さじ1〜2ぐらいになっている。

何年でも持ちます。
おなかを壊した時とか少しなめるだけで抜群に効きます。血液をアルカリ性にします。疲労回復、胃腸の調子を整える、喉の痛み、咳にも。頭痛、神経痛にも効くとあります。コレラ、赤痢に。
旅行の時に持って行こう!少しだけで効くから本当に便利♪作るのは大変だけれど時々使うだけだから2年ぐらいは大丈夫です。
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by habezo
| 2017-06-04 21:42
| ヴィーガンレシピ
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