2017年 06月 14日
日本のローフード 切り干し大根
なぜかいつもそうなるんだなあ。あちゃー。
ということで1本は半分千切りにして久保極の彫刻の上に載せて干して切り干し大根を作った。もう半分は拍子切りにして干した。(これはネパール風のお漬け物アチャールにする予定)
3日も干したらからからになって切り干し大根が出来た。
これは加熱したらだめだけれど、そのまま戻して、お酢と胡麻油とお醤油で中華風にしたり、カシューマヨネーズや豆乳マヨネーズで和えたらもう立派な日本のローフード!
大根は干すことでうまみも出るし、栄養もぎゅっと圧縮される。
栄養はビタミンC、カルシウム、鉄、マグネシウム、ビタミンB6と不足しがちの栄養素が満載。繊維質も豊富でお通じにもいいよね。
もう1本は半分は薄くスライスしてベトネム風のサラダに。あとは厚揚げと炊いたらもう大根は残り1本だけになりました♡
サラダにすると思うけれど食べきれなかったらまた干して切り干し大根にします♪
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by habezo
| 2017-06-14 11:28
| ローフード
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