2018年 03月 23日
春のパスタ ホタルイカx菜の花xツクシ レシピ |

材料(2〜3人分)
ホタルイカ1パック・菜の花ひと束・ツクシ(適量)・ニンニクひとかけ・鷹の爪1本・オリーブオイル大さじ2〜3・白ワイン少々・塩・胡椒・お好みのパスタ(適量ー我が家では2人分で220グラム!お店では一人80グラムってところでしょう)
作り方
1・鍋にお湯を入れて沸かしておく(パスタ用)
2・ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
3・ツクシは袴を取る。
4・菜の花は茎の部分と花の部分に分ける。
5・鍋にオリーブオイルを入れてニンニク、鷹の爪を焦がさないように炒める。
6・菜の花の茎を入れて炒める。
7・ツクシを入れて、ホタルイカを入れてさらに炒める。
8・菜の花の花の部分を入れる。
9・白ワインを加え、塩こしょうで味付けする。
10・出来上がりの時間を見計らって塩を入れパスタを茹でる。
11・茹で上がったパスタを9のなべに入れてざっくり混ぜ合わせる。
12・温めたお皿に入れて出来上がり。
☆我が家では魚介類のパスタは必ずディチェコの細めのフェデリーニを使いますが、お好みで。リングイネとかでもいいと思います。、具の出来上がりに合わせてパスタが茹で上がるようにしてください。あとでなべで混ぜるて火がまた入るので、固めに茹でてね。サラームさんはブロッコリーと合わせていました。ほうれん草とかでもいいと思います。コツは緑のきれいな色を生かして手早く作ること。それだけです。写真では湯気で写真がボケちゃった、、、、、
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by habezo
| 2018-03-23 13:42
| 料理
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