2019年 02月 09日
朝フルーツで9年目
今朝の朝ごはん。りんご1/4個とハッサク1/4個、自家製豆乳ヨーグルト大匙2ぐらい、チアシード小匙1ぐらい、ソークしたくるみ大匙1ぐらい。これを食べて仕事へ行きます。職場では11時ぐらいにお茶と何かお菓子(クッキーとかおかきとか)一つぐらいつまむこともある。
家にいるときは11時ぐらいに紅茶(シナモンとか生姜とか豆乳とか)入れたものを大体飲んでいる。お腹が空いたらパンを一切れトーストしてバターを塗って食べる時もあるでも基本朝はフルーツ。昔はスムージーにしたりもっとたくさん果物を食べたりしていたけれど、ここ5年ぐらいはこのパターン。量もこんなもの。特別にお腹は空かない。
ローフードを始めた頃はやりすぎたのか体重が減りすぎて、43・5キロぐらいになって周りから嫌がられていたゆるゆるローフードの今は体重は47キロぐらい。身長が162cmなのでややスリムというところ。腹筋するしお腹はぺたんこだよ。
体重が少ないので私は今63歳だけれど腰とか足が痛いということはまずない。すっと立ち上がれるし、すぐに動ける。
朝ごはんに火も電気も使わないとすごく簡単。それにチアシードを食べだしてから、お腹はあまり空かなくなった。視力も少し良くなったよ10年前は朝はミルクティー、トーストにバターとジャムを塗って食べていた。日曜日は卵も食べていたよ。そんな食事が嘘みたいな今の朝ごはんです。それでもおなかにもたれないのですぐに動けて楽なの朝から自転車ガンガン飛ばせる4キロぐらいあっという間ね
チアシードは最近はこれがお気に入り。オーガニックだし。
くるみはコスパが良くてフレッシュなのでこちらがお気に入り。
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by habezo
| 2019-02-09 15:45
| ローフード
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