Bのページ:ワイン
2024-03-25T14:13:54+09:00
habezo
お肉を食べないゆるゆるベジタリアン。映画と読書とふらふらするのが大好き。久保極の石の彫刻も紹介しています
Excite Blog
春のワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/33921257/
2024-03-25T13:29:00+09:00
2024-03-25T14:13:54+09:00
2024-03-25T14:13:54+09:00
habezo
ワイン
ジトジト雨が降って肌寒い日曜日、
我が家でワイン飲み会を開催。
最初はアルコール度5パーセントという
スパークリングワインで乾杯!
軽くて甘くて女子好み。
ナッツとオリーブの実と。
でも甘いので最後のドルチェの時に
飲もうということになり冷蔵庫へ
しばし御隠れになりました、、、、、
毎度おなじみサラダです。
必ず最初にサラダを食べます。
そうするとまず太りませんね。
とはいえ今日のメンバーは皆スリムですが。
庭のルッコラ、ブロッコリー。
スナップエンドウ、菜の花、ミニトマト、
晩柑、新玉ねぎってところ。
春のグリーンが綺麗です。
お皿に取り分けたところ。
ピンクはローストビーツのファテー、
それとサバイヨンソースで。
その日のメインはピザです。
しめじ、エリンギ、ピーマン、菜の花、
玉ねぎ。
レンネットで木次牛乳でモッツラチーズを
作ってのせました。
でもこのチーズは成功ではありません。
それと菜の花焦げた!!
2枚目は菜の花は焦げるので
省きました。
パリッとピザが焼けるのは
頂き物のヘルシオのおかげです!!
タラタラとワインを飲んで
持って来て頂いた吉田牧場のチーズも
食べました。
吉田牧場のチーズは本当に久しぶり。
私にはまだ30年ぐらい前の
吉田牧場のモッツァレラチーズの味が
いまだに忘れられません。
ロールケーキとエスプレッソ。
そして冷蔵庫で待機していた甘めの
スパークリングワインと。
ケーキとワインは相性抜群でした!!
タラタラどうーでもいい話を
していたら7時間も経っていました、、、、、
世界はクルクル、上へ下へ右へ左へ
揺れ動いていますが、こうして
隙間時間に美味しいワインと食べ物が
あって、お喋りが出来たら
なんとか生き延びて行けそうです。
その日のワインは
MOSCATO DI′ASTI 2021
BELVENTO SIRENO 2018
どちらも美味しいイタリアワインでした。
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新春ワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/33778419/
2024-01-09T11:36:00+09:00
2024-01-09T11:36:40+09:00
2024-01-09T11:36:40+09:00
habezo
ワイン
なんだか元旦早々いろんなことが
起こって日本はひっくり返りそう、、
で、例年通りワイン飲み会開催。
最初にグレープフルーツとみかんの
カクテルを。
サラミとイノシシのボイル。
オリーブの実。
メインはこれかというぐらいのサラダ。
ブロッコリー、スナップエンドウ、
にんじんは蒸して。
トレビス、庭のルッコラ、セロリ、
ミニトマト、紅心大根、
そして最近の気に入り赤大根。
これは中まで真っ赤。
赤いものが多くてお正月らしくなりました。
サバイヨーネソースで。
みんな大好き!
イタリア風フライドポテト。
オリーブオイルで揚げてるので
めちゃ贅沢です。
このあと罠で獲ったイノシシと
豚ロースのソテーを。
メインのはずでしたが写真取り忘れ。
私は基本お肉は食べませんが
イノシシだけは薬と思い
一切れだけ食べます。
罠にかかる間抜けなイノシシです、、、、
珍しくチーズとパンの写真は
撮りました。
パンは自家製松葉入りです。
今年松葉を食べる割合がますます
増えることでしょう。
久保極は松葉ジュースを飲むよう
になってから花粉症が全くなくなりました!
一口かじったところで思い出して
写真撮りました!!
ロールケーキ。
卵は平飼いたまご。
生クリームは47パーセントの
乳脂肪の濃いもの。
エスプレッソと。
今年も昼飲みしました。
昼飲みだと1日2食ですみ経済的!!
世界も日本も揺れ動いてこの先
どうなることやら。
美味しいものが食べれるときは食べて
楽しいことができるときは
気にせず率先してやっていこう。
つくづくそう思います。
その日のワインは
CHATEAU LAGRANGE 2020
まったり美味しいフランスワインでした。
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昼間からワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/33524833/
2023-10-17T14:44:00+09:00
2023-10-17T14:48:54+09:00
2023-10-17T14:48:54+09:00
habezo
ワイン
日曜日、お昼間から
ワイン飲み会を開催。
最初にカクテル。
グレープフルーツ、冷凍いちご、
自家製リモンチェロ、炭酸。
それと前菜に
オリーブの実、ナッツ、サラミ。
ブルスケッタ。
自家製パンにトマトを塗って
自家製アンチョビ、玉ねぎ、ケッパー、
バジル、これは久保極作。
いつもの野菜盛り合わせ。
カリフラワー、にんじん、セロリ、
きゅうり、ラディッシュ、柿。
トマトは高すぎで無し!!
黒豆ホムスとアボガドディップ。
今回はアボガドにナッツを入れた。
黒豆ホムスはグレープフルーツ入り。
お皿に盛り合わせるとこんな感じ。
美しいではないの。
メインはトリとキノコのトマト煮。
それにイタリア風フライドポテト。
どちらも久保極作。
ポテトだけでもいいなあと
女子二人は思っています。
あっ青パパイヤのサラダもあります。
チーズと、果物。
黒イチジク、マスカット。
自家製パンと。
もうこの頃になるとテーブルも
お話もぐだぐだになってくる、、、、、
世界ではミサイル飛んだり
民族大移動しているのに
昼間からワイン飲んで宴会!!
でも、生きててなんぼ!!
今年も作った栗の渋皮煮。
エスプレッソと。
昼間から飲んでいたら
もう夜になりました。
我が家では今年をどう乗り切るかが
最大の難問で、ワイン持ってきてくれた
Mさんも仕事場では問題山済み。
それでも、こうして3人
ヘラヘラ笑ってアホなことばかり
話していたら、全てがケセラセラに。
世界を支配されている10数名の方たちは
一度も、こんな楽しいお気楽な時間を
持ったことがないのだろう思います。
そしてこんな美味しいもの
食べたことないに違いない!!
自分で作ったらなんでも
美味しくて楽しいのに!!
だから人生面白くなくてつまんなくて
チェス盤で駒を弄ぶようなことを
国家でやってみたくなるんだろうな、、、、
その日のワインは2本。
ブルゴーニューの
LUCIEN MUZARD
と
イタリアの
PAPALE
ブルゴーニュは軽やかで
華やかさもあり、イタリアも
飲み易くて、どちらもすこぶる
美味しかったです!!
こうやって隙間をかいくぐって
シニアの我々は
年末までしぶとく生き抜く予定です。
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5月ワイン飲み会 ロゼ&赤
http://habezo.exblog.jp/33078183/
2023-05-16T14:15:00+09:00
2023-05-16T14:18:12+09:00
2023-05-16T14:15:59+09:00
habezo
ワイン
お天気はクルクル変わるけれど
一番気持ちのいい季節の5月
ワイン飲み会を開催しました。
最初にロゼを。
生ハムとかサラミとオリーブの実、
ミックスナッツ、苺。
ロゼはきれいなピンクで女子力上がる〜
気分もアゲアゲ!!
楽しい!!
野菜ががっつり食べたいとのリクエストに
お応えして
ミニトマト、きゅうり、ヤングコーン、
赤タマネギ、ニンジン、ラディッシュ、
とここまでローで、
ブロッコリー、スナップエンドウは
さっと茹でて。
アボガド豆腐ディップと、
ナスのディップ、パパガナッシュ。
玉ねぎとローズマリーをのせた
自家製フォカッチャ。焼きたて〜
ロゼはなくなり赤を開けました。
みんなこれさえあればいいという
イタリア風フライドポテト。
オリーブオイルで揚げて出す店なんて
おまへんで。
メインは牛ヒレ。
肉食される方達用。
ズッキーニとエリンギと玉ねぎのソテー。
後、チーズも食べて、、、、、
なぜか突然食べたくなって作った
シュークリーム。
この頃になると酔っ払っているので
カスタードクリームと生クリームの
入れ方めちゃめちゃ、、、、、
エスプレッソにも生クリームを入れ
パンナコッタにしました。
まあ、クリーム類食べるのは
年に数回だけ。
ちょっとそういう時私は気がおかしい、、、
だらだら2時過ぎから飲んでいたら
あたりは暗くなりました、、、、
昼飲みすると1日2食で済んでいいなあ。
ずっと気がつかなかった私はアホです。
関西人3人、ボケとツッコミが続きます。
この地元ネイティブではありえない会話ですね。
その日のワインは
ロゼはおフランスのどこか
(ビンを花瓶にすると言って持って帰られたのでわからん)
赤はAGLIANICO2021でした。
どちらも美味しかったけれど
ロゼはやっぱり気持ちが華やぎますね!
なぜかビールや日本酒ではいくら飲んでも
気分はハイにはなりませんが
ワインだとテンション上がる!!
不思議だけれどそうなんですよ。
2本しっかり飲んでハイテンションな
楽しい1日でした。
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3月ワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/32966267/
2023-03-14T11:38:00+09:00
2023-03-14T12:03:10+09:00
2023-03-14T12:03:10+09:00
habezo
ワイン
めちゃくちゃ暖かい3月
ワイン飲み会を開催しました。
最初にいちごとはっさくと
自家製リモンチェロのカクテル。
浮かべたレモンバームは沈んだ〜
オリーブの実と生ハム。
柿の種とナッツ。
もうワンパターンと化しています。
野菜の盛り合わせ。
ミニトマト、新タマ、にんじん、きゅうり
セロリ、ラディッシュ、庭のルッコラと
ここまでローであと茹でたブロッコリー。
今回ソースはニンニクたっぷりのバーニャカウダ。
いつも最初にどっさり野菜食べるので
あとたくさん飲んでも平気!!
フランスのオイルサーディンを頂きました。
パッケージがいかにもフランス!!
開けて見ると超デカかった!!
久々にラザーニャを作りました。
ほうれん草を入れて緑のパスタにして
エリンギ、ナスのソテーと
豆乳ベシャメルソース
トマトソースで4層にしました。
断面はこんな感じ。
私以外はお肉を食べられるので
別にその上から久保極作のミートソースを
かけて食べていました。
自家製タイガーブレッドとチーズも。
その日のワインは
CLEMENTE V11 2019
キャンティらしいキャンティで
お料理にもぴったりで実に美味しかった!!
黒糖とココナッツミルクでパンナコッタを。
いちごのハチミツ漬けを合わせて。
エスプレッソと。
最近は昼飲みしています。
そうすれば一日2食で済むのに最近になって
気がつきました!!
アホちゃうか!!
その日は本当に暖かくて
気持ちの良い日でした。
関西人3人、アホな話ばかりして
盛り上がっていました。
関西人でないとできない話も
あるんですよん。
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新春ワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/32917460/
2023-01-06T12:42:00+09:00
2023-01-06T12:44:12+09:00
2023-01-06T12:42:10+09:00
habezo
ワイン
お正月だ!!
飲み会だ!!ということで
新春、我が家でワイン飲み会を開催。
最初に、生ハム、サラミ盛り合わせ
オリーブの実。
明太子ペーストのせブルスケッタ。
最初のカクテルはみかん、
自家製リモンチェロ、
そして寒かったのでお湯!
ローズマリーの枝を飾りに。
毎回同じようなもの食べてます。
今回は黒豆入りホモス。
はっさくの絞り汁を入れたら香りよくて
美味しかった!!
トレビス、にんじん、小かぶ、きゅうり、
ミニトマト、それと蒸したブロッコリー。
お皿に盛り付けるとこんな感じ。
カラフルでしょう?
タジン鍋を頂いたので愛用しています。
赤カブを、オリーブオイル、にんにく、
白ワインで蒸して。
野菜の甘みが出て美味しい。
みんな大好き!
オリーブオイルで揚げたイタリア風フライドポテト。
これがメインかも、、、、、
こちらもタジン鍋で作ったオムレツ。
きのこ、玉ねぎ、トマトを入れて。
半熟で卵がトロッとなったところを。
今回のワインは
FOLONARI
VALPOLICELLA RIPASSO 2016
すこぶる飲みやすくて2本ぐらいいけそうでした。
自家製トルコパン、エキメッキとチーズも食べて、、、、
最後にエスプレッソと自家製ロールケーキ。
散々飲んで騒いで、2023年も同じように
過ごしました。
2023年も元気でノーマスクで
自分の思うがままに生きていくつもりです。
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ピザとワインでランチ会
http://habezo.exblog.jp/32893481/
2022-12-05T15:59:00+09:00
2022-12-06T11:15:46+09:00
2022-12-06T11:15:46+09:00
habezo
ワイン
12月、バタバタする前に
ワイン飲み会を開催。
いつものように夕方からでなくて
お昼過ぎから。
最初にミックスナッツ、
生ハム、イチジク、
オリーブの実。
オシャレでしょ?
持って来て頂いたぶどうのスパークリングジュースに
カンパリと庭のラズベリー、ミントを浮かべて。
さっぱりとして美味しかった!!
いっつもおんなじような野菜食べてます。
きゅうり、にんじん、セロリ、赤カブ
ミニトマト、とここまではローで。
ブロッコリーは茹でて。
アボガドとお豆腐のディップで。
メインのピザ。
小麦粉は強力粉と薄力粉をミックスした。
チーズは木次牛乳で手作りしたけど
これは今ひとつでした。
でも生地はフチがカリッとして美味しかった!!
さすがヘルシオ!!
ヘルシオもらって本当に良かったです!!
今回はチーズの写真も撮りました。
いつも食べ過ぎるので控えめに
出しています。
松葉入り自家製パンと洋梨。
残しておいた自家製の栗の渋皮煮と
頂き物のシュトーレン。
エスプレッソで。
その日は2時過ぎからたらたら
始めていたので19時ぐらいに
お開きになりました。
12月、忙しくなる前にワイン会出来て
本当に良かったです。
私も67歳になり、あとどれぐらい
自由に動ける体力あるのかな?
何かやりたい時、動きたい時、考える前に
さっさとすることにします。
この歳になると、その次はあるかどうかわかりませんものね。
楽しいことを最優先して計画立てます。
その日のワインは
LEONARDO DAVINCI
CHIANTI RISERVA 2016
ダビンチ村のワインです。
そしてレオナルド・ダヴィンチは久保極の
生涯の師匠でもありますね。
当然すこぶる美味しいワインでした。
12月、これで頑張って乗り切れます。
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シャンパン&ワイン飲み会!!
http://habezo.exblog.jp/32838768/
2022-09-27T11:38:00+09:00
2022-09-27T15:47:01+09:00
2022-09-27T13:47:41+09:00
habezo
ワイン
台風来たり、蒸し暑かったりで
今年の夏は高齢者には本当にきつかった!!
やっと涼しくなったので
シャンパンとワインの飲み会を開催です。
Mさんがバイトで頑張って稼いで持って
来てくれたシャンパン!!
わーーい!わーーい!
泡だー泡だー!!
シャンパンだー!!
とみんな大興奮。
BELLAVISTAです。
もう最高!!
あわあわで気分も上がります。
前菜は
オリーブの実
明太子カナッペ
イチジク生ハム
といったところ。
この辺から気持ちよくなって
酔っ払って
写真は怪しくなりました、、、、、、
野菜の盛り合わせ。
ミニトマト
きゅうり
セロリ
りんご
とここまではローで。
アスパラとパプリカは焼いて。
ナスのディップ、ババガヌーシュと
豆乳マヨで。
次はワインだー!
なーーんと!!
サシカイアです!!
Mさんがバイトで奮闘したおかげ!!
LE DIFESE 2019
もうこれはいうことありまへん。
絶品です。
あては鶏ハム。
こちらの
荻野恭子さんの本を見て作りました。
ジャーン!!
まっメインというかピザです。
低温で長時間熟成させた生地で。
世間では4日寝かすとか
国産小麦使ってるだの
いろいろありましたが
そんなピザは1500円ぐらいしますね、、、、、
家なら元々国産小麦しか使っていないし
モッツァレラチーズも使うしね。
今回はあっさりマルゲリータで。
庭で採れたバジルのペーストを塗って
焼けた後もバジルを乗せました。
アップではこんな感じ。
お皿を同じもの使っているので
下にナスディップがついてますが。
ピザは我ながらうまくできました。
これも頂き物のヘルシオのおかげです!!
最後にエスプレッソと
プリン。
プリンは焼きすぎてすが入って
失敗!!
ちゃんと平飼いの卵と
木次牛乳使ったのですが、、、、
シャンパン、ワイン空けて
3人でダラダラ喋っていると
12時を過ぎました。
世間では何か奇怪なことが
次々と起きていますが
高齢者3人、
それぞれ、好き勝手なことして
世の中うまくすり抜けて
これからも生きていくつもりです。
体が元気なら、いくつにになっても
美味しいもの食べて
美味しいもの飲んで
楽しくやっていけます。
自分で情報集める能力と
動物的な勘が何よりも
生き延びるために必要な世界に
なって行きますね。
シャンパンとワインで鋭気を養った
飲み会でした。
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7月のワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/32731950/
2022-07-11T11:48:00+09:00
2022-07-11T13:51:47+09:00
2022-07-11T13:51:47+09:00
habezo
ワイン
むしむし暑いだけでなくて
色々事件が起こる7月。
クーラーつけてワイン飲み会を開催。
最初によーーく冷えたロゼ!!
Marchese Antinori
あーアンティノーリ!!
もうこれはアワアワで口の中ではじけて
言うこと何もありまへん!!
し・あ・わ・せ・生きていてよかった〜
いつもの野菜の盛り合わせ。
庭のトマト、ルッコラ、ミント
セロリ、きゅうり、にんじん。
アスパラはさっと焼いて。
お豆腐とバジルのディップと
ナスとタヒニのディップで。
取り分けるとこんな感じ。
ロゼによく合いました。
その日はもう一本アンティノーリが!!
なんという贅沢!!!
Villa Antinori 2016
すこぶる美味しかった!!
Mさん、ありがと!!
ピントが後ろに来てしまったけど
パエリア。
剣先イカ、あさり、ガラエビ入り。
これは久保極作。
頂き物のサフランが効きました。
チーズとパンも食べて、、、、
お隣から差し入れがあったスイカ。
初物!!
みんな寿命が延びた!!
最後にエスプレッソと
さつまいものプリンにマルベリーのジャムをのせて。
関西人3人
ダラダラと喋っているうちに
翌日になってしまった!!
なにわともあれ、生きていれば
美味しいワインが飲めて
アホな話ができて
ヘラヘラ笑っていられる。
元気で生きててなんぼ。
明日は明日の風が吹く。
楽しく美味しく過ごしたワイン飲み会です。
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初夏のワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/32674811/
2022-05-16T16:19:00+09:00
2022-05-17T13:18:19+09:00
2022-05-17T13:18:19+09:00
habezo
ワイン
久々にワイン飲み会を開催しました。
今回は豪華にロゼと赤ワインの2本!
毎度おなじみのオリーブの実、サラミ、生ハム。
それと季節のイチゴを。
イチゴは4パックで780円の小粒のもの。
野菜の盛り合わせ。
ラディッシュ、セロリ、きゅうり、にんじん
カブ、ミニトマト、パクチーとここまではローで。
焼いたアスパラと茹でたスナップエンドウ。
お皿に取り分けたらこんな感じ。
バジル、パセリ、パクチー、アーモンド
オリーブのディップで。
お肉を食べる人たちにモモ肉。
赤ピーマン、しいたけ。
さっとオリーブオイルでソテー。
これは久保極作。
みんなが好きなイタリア風ポテトフライ。
オリーブオイルだけで揚げた
じゃがいもなんて
お店で出すのはコスト的に無理でしょう。
自家製パンとチーズ。
ココナッツプリンとエスプレッソ。
コロナ劇場にウクライナ劇場と
まともに信じきっている羊さん達とは
多分、全く違う話をしていたと思います。
関西人3人アホな話ばかりしていました。
元気で好きなことができる体力があるのも
年齢的に見て、もうそんなにありません。
これからも好き勝手にやっていこうと
心の底から思いました。
気がつくと翌日になるところでした!!
今回ロゼは
Le Baciaie。
赤は
i Cipressi。
さすがこれ級のものだと
2本開けてもビクともしません。
超絶おいしかったです!!
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新年ワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/32575550/
2022-02-15T10:23:00+09:00
2022-02-20T13:18:15+09:00
2022-02-15T10:28:37+09:00
habezo
ワイン
新年というには遅いが、我が家のワイン飲み会を開催した。
最初に頂き物のタンカンと自家製リモンチェロのカクテル。
オリーブの実、肉食の方達のための生ハムなどの盛り合わせ、
アーモンド、くるみ。
これも頂き物の原木椎茸のソテー。
しいたけはやっぱり原木の方が美味しい。
野菜の盛り合わせ。
セロリ、にんじん、徳島の緑大根、ミニトマト、赤カブ,
周りが紫のカブ、茹でたブロッコリー。
アボガド入りのホモス。アボガド1個では緑にならんかった。
ビーツが手に入れば必ず作るローストビーツのファッテー。
お皿に取り分けたらこんな感じ。
ヴァレンタインが近いのでカブをハート型に
みんなが大好きなジャガイモのイタリア風フライとヒレ肉ときのこ。
自家製のフォカッチャ。
新年なのでちょっと贅沢にトリュフ入りのチーズも食べた。
ドルチェは木次牛乳のプリン。
滅多なことで牛乳は飲まないがたまーに木次牛乳だけは買って飲みます。
エスプレッソも飲んで、だらだらとしょうもない話を散々していた、、、、、
今回のワインはフランスの
Clarendelle 2015
とても飲みやすく美味しいワインでした。
無事新年を迎えて、今年も元気で乗り切ります!!
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クリスマスはおばさん二人で
http://habezo.exblog.jp/32530381/
2021-12-25T12:25:00+09:00
2021-12-25T16:42:07+09:00
2021-12-25T12:51:10+09:00
habezo
ワイン
クリスマスイブ。
どなたかは、まだどこかでワインを呑んだくれているらしい。
では、こちらはおばさん二人でワインを飲もう!
最初にポテサラツリーを。
これは我が家のクリスマスの定番ね。
今回のポテサラは市販のマヨネーズは使わなかった。
周りは、ルッコラ、赤大根、にんじん、ブロッコリー、カブ、ミニトマト。
写真には写らなかったけどアボガドディップで。
たたきごぼうとキノコの唐揚げ風。
これはカノウユミコさんのレシピ。
お醤油味でお肉っぽい。
ホタテとエビとズッキーニと赤ピーマンを炒めた。
チーズと自家製パンも食べた。
お豆腐のティラミスを作るつもりが失敗!
仕方ないので、ベースの部分を丸めてブリスボール風にしてごまかした!!
エスプレッソと。
今回のワインは
RUBESCO 2018
香りよくてすこぶる美味しかったです。
ところで、おばさん二人はいいのですが
いつもの肉体労働しているおっさんが居なくて
ソムリエナイフでワインの栓を開けるのに苦労した!!
いつもワインの栓を抜いているはずのMさんは自動栓抜きでしか
栓抜いたことない!と言われるし。
一瞬焦った!!
苦労したけど、綺麗に栓が抜けた!!
栓が抜けただけで二人で大喜び!!
結構なクリスマスイブでした。
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シャンパンでランチ
http://habezo.exblog.jp/32479282/
2021-11-01T11:13:00+09:00
2021-11-01T11:13:27+09:00
2021-11-01T11:13:27+09:00
habezo
ワイン
ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーの明けの日、
シャンパンでランチと相成った。
Mさんがシャンパンと果物とシャンパングラスも持参してくれる。
シャンパンは
Louisi Roederer。
なんでも栓のネジネジを6回半巻いているのがシャンパーニュの印だそうです。
柿とキウイ、くるみ、オリーブの実。
だいたいいつも同じようなもの作っています。
アボガドとお豆腐のディップ。
ブロッコリー、カリフラワー、きゅうり、にんじん、カブ、ミニトマト。
それと
ずっと食べたかったパン!
パンは家で焼きました。
トルコ風のごまパン。
いつものヒヨコマメのディップ「ホモス」
ヴィーガンも明けたので、卵でオムレツ。
しめじ、エリンギ、ズッキーニ、玉ねぎ。それと乾燥ヤマドリタケも入れた。
卵は平飼いです。
でも、ひっくり返す時崩れた!!
それと、カメラをやっとマニュアルで使うようになったが
ピントが前になかなか合わせらない、、、、、
チーズも食べて、、、、、
エスプレッソとカボチャプリン。
久々にゼラチンと牛乳を使って作った。
牛乳は木次牛乳。
たまにゼラチンと牛乳使うとやはり食感はいいなあ、、、、、、
昼間のアルコールでほんと気分良くなり
ベラベラどうでもいいことばかり話していると
あっという間に夕方になった、、、、、、
いけない!
選挙へ行かなければ!!
Mさんの学校の先生が最高裁の裁判官には全部バツをつけろと言ったので
ずっとそれを守っているとMさんが言っていた。
えらい!
そんな立派な先生もいたんだな。
全員バツなのは当然でしょう。
毎回変わるから、多少なりとも浄化できるんです。
でも、それさえもわからない人が大多数。
自分でろくに調べなくてワクチン打つ人が70%の日本では当たり前か。
気持ちよく酔っ払い、おいしく食べれた
シャンパンランチです。
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6月 梅雨の隙間のワイン飲み会
http://habezo.exblog.jp/32328500/
2021-06-21T15:13:00+09:00
2021-06-21T15:13:22+09:00
2021-06-21T15:13:22+09:00
habezo
ワイン
いろいろなことが一段落した週末。
久々のワイン飲み会を開催。
間が空いたのは緊急事態宣言のせいではなくて
私がイマイチ気力が出なかったから。
気力がないと、人を家には呼べまへんね。
最初に生ハム&メロン。オリーブの実。
メロンの切り方が雑!!
生ハム乗っていないのは肉を食べない私用です。
そうそう、この前のヴィーガンのインスタが良かった。
男性と牛の写真があって、男性が
「お肉はちょっと食べるだけ」
牛が
「ありがとう!僕はちょっと死ぬだけ」
おっと、失礼、脱線しました。
カクテルは、ピンクグレープフルーツ、自家製リモンチェロ、カンパリ、サンペグリノ、
庭のラズベリーとミントの葉。
アボガドと豆腐のディップ。バジル風味。
野菜はにんじん、きゅうり、大根、庭で出来たトマト、茹でたブロッコリーと、
焼いたアスパラ、茹でたエビ。
ジャーン!メインがパエリア。久保極作。
自家製のサフランをいただいたので作りました。
エビ、アサリ、ベカといってこの地方ならではの小さなイカ、
ブロッコリー、しめじ、マッシュルーム、パプリカ。
タイのジャスミン米を使いました。
いつもワインの写真忘れるので今回は撮った!
NAVIGATORE 2017
ブランドがVERRAZZANOといって、昔散々飲んだものでした。
しっかりしたフルボディで美味しかった!!
チーズと自家製パンも食べて
最後にエスプレッソと頂き物のチョコケーキも食べた!
散々、飲んで、食べて、喋っていたら
霧がかかっていたようになっていた頭の中が
サーッと晴れました。
人間、人と付き合って、喋ってなんぼ。
世界がどう変わろうと、私の生活は変わりません。
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3月 ワイン&シャンパン飲み会
http://habezo.exblog.jp/32190441/
2021-03-16T11:26:00+09:00
2021-03-16T14:52:20+09:00
2021-03-16T13:54:23+09:00
habezo
ワイン
三月だ!春だ!
と言うことで、我が家ではワイン飲み会を開催。
コロナで煤けた世界と人なんかかまってられまへんで。
最初になーーんと!!
シャンパンが!!持って来てくれたMさんは、シャンパングラス持参でした。
泡だ〜泡だ〜と全員大興奮
シャンパンはBELAVISTA
厳密に言えば、スパークリングワインですが、こっちの方が上等。
飲めば、めちゃうま〜。すきっとした切れ味と言い、喉ごしの良さといいさすが!
入っていた箱もオシャレだったのでギフトにも良さげ。
泡泡は飲むと気分も上がります。
いつも同じような前菜ですが。
オリーブの実、生ハム、バゲット。バゲットはル・パン・ドゥ・タカのもの。なかなかしっかりしていて良かった。
奥にあるのが、ナスのディップ。焼いたナスにレモン、オリーブオイル、クミン、パプリカ、すりおろしにんにく、塩コショウ。
手前が、こればっかり作っているけど、ローストビーツのファッテー。
これはサラーム海上さんの人がつながる中東料理のレシピね。
そうそう、ヨーグルトは今の季節の花粉症に効くと聞いたので、カスピ海ヨーグルトを使いました。
野菜はミニトマト、新玉ねぎ、にんじん、セロリ、キュウリ、パクチー、庭の二十日大根、ブロッコリー。
お皿に取り分けたら、こんな感じ。ビーツのピンクがきれい。
シラサエビの唐揚げ。これは瀬戸内ならではのエビ。殻が柔らかくておいしい。
ホタテと丹波しめじと庭の小松菜をオリーブオイルでさっと炒めたもの。塩胡椒、白ワインで味付け。簡単ね。
まだまだワインがあります!!
LANGHE NEBBLILO 2018。
すこぶるおいしいバローロ。
みんなが大好きな、イタリア風ポテト。と言ってもジャガイモをただオリーブオイルで揚げただけ。
ジャガイモは新じゃが。絶対お店では食べれないと思う。こんなにオリーブオイル使ったらコストがかかりすぎるし、
でもジャガイモではお金が取れないしね。
そのあとチーズとパンという禁断の組み合わせがあり、、、、写真なしね。
最後にエスプレッソとスパイスケーキとココナッツとサツマイモのプリン。プリンは我ながらうまくできた!!
これはヴィーガンバージョンね。上にチェリージャムをのせました。
そのあと中国茶を飲みながら、ダラダラ喋っていると日付が変わっていて、、、、、
コロナになって世界は1984の世界になってしまったけれど、
そんなものを信じていない人たちは、おいしいもの食べて、フツーに面白おかしく暮らしています。
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